Блог be-coach

Проблема, с которой сталкиваются все руководители

Было ли у вас такое: собираете команду, с трудом находя высококлассных специалистов, создаете благоприятные рабочие условия, выстраиваете бизнес-процессы.. И вроде бы всё работает хорошо, вам кажется, что наконец-то можно выдохнуть и порадоваться свободному времени, съездить в путешествие, достроить дом, заняться садом. Однако стоит вам лишь немного отвлечься, что-то начинает ломаться?

Сотрудники перестают придерживаться четкого плана, не соблюдают сроки, у них пропадают инициативность и ответственность, возникают конфликты в команде. Ключевые сотрудники заходят в выгорание. От этого ухудшается качество ваших товаров/услуг, бизнес начинает сыпаться. И это еще не всё.

И здесь вы как лидер начинаете рассуждать: “путешествие и семья подождут, дом и сад никуда не денутся, главное - всё держать под контролем”. Вы возвращаетесь в операционку, откладывая и свои планы, и стратегию — еще немного, сейчас разгребу, но потом-то точно как заживем!

Вы думаете: Сейчас сотрудники все поймут, осознают, начнут брать ответственность и все будет прекрасно. Они изменятся! Но всего этого не происходит.

Это вам знакомо?

И вот в этом моменте есть ключевая ошибка, способная выжечь вас, вашу команду и привести к непоправимым последствиям для бизнеса.

Из этой статьи вы узнаете, как избежать управленческих ошибок, которые могут разрушить ваш бизнес, какие стили лидерства существуют и каким лидером нужно быть, чтобы построить команду мечты.

Эта статья будет полезна лидерам — собственникам бизнеса, руководителям и HR-специалистам. Вы получите конкретную методику, которая поможет вам стать лидером, способным построить успешный бизнес. Время прочтения этой статьи 12 минут, а польза, которую вы получите - на годы вперёд. Так что не откладывайте её, ведь скорее всего, вы про нее потом уже и не вспомните:)
Давайте знакомиться. Меня зовут Ксения Белобородова, я основатель Центра личностного и командного развития Интер-вью, бизнес-психолог, коуч, преподаватель.

  • Автор книги «Сборник игр и техник для совещаний и командных сессий»
  • Автор колоды метафорических карт для работы с бизнес-запросами «Со-общение»
  • Автор и ведущая курсов по лидерству, командообразованию, коучингу, фасилитации, бизнес-психологии

Мои партнёры и клиенты: МИФ.курсы, Стоя.рус, Zuzan, IPE-lab, Панацея, PartsDirect, Beehive и другие.
Сейчас я скажу вам правду и она будет неприятной. Ваша команда не в состоянии самостоятельно измениться.

Изменения всегда происходят от лидера и им поддерживаются — на то он и ЛИДЕР. И лидер идет туда, где страшно, неприятно и непонятно. Не лидер не идет.

И чем дольше вы ждете, тем больше растет и ширится снежный ком проблем в команде (между сотрудниками, между сотрудниками и вами, между компанией и рынком и так далее).

Эти процессы похожи с формированием нейронных связей у человека: он ежедневно что-то делает — это выходит на автоматический уровень. И дальше такая нейронная связь становится магистральной. То же самое и с командой, можно представить, что у нее есть магистральная нейронная связь: так делай, так не делай. Лидер так отреагирует, а так не отреагирует, это прокатит, а это нет. Это магистраль настолько заезжена, что на ней огромная колея! Которая управляет всеми вашими процессами и результатами.

И чем дольше в таком состоянии находится лидер, и команда, тем сложнее что-то менять. Скажу больше, разрушительно и оставить всё как есть — пусть снежный ком растет. И резко вводить глобальные изменения - тоже плохо. Потому что они тоже выбивают опору из под ног, выбивают из привычного — это вызывает сопротивление и страх у сотрудников.

А это чревато текучкой, стагнацией, топтанием на месте, потерей имиджа перед клиентами, заказчиками, контрагентами. Качество товаров и услуг значительно падает, стандарты опускаются. Как итог — потеря бизнеса для собственника, потеря работы для руководителя.

За этим следует внутренняя неудовлетворенность собой, за то, что я что-то профукал. Потеря лица на рынке — руководителю будет сложно найти новую работу, ведь едва ли учредители захотят видеть в своей команде того, что сломал в другом месте процесс. А собственник начинает считать, что он неудачник, лох.

Как следствие — проблемы со здоровьем, падает самооценка, уверенность в себе. В крайних случаях — формирование зависимостей, проще уйти в запой, чем каждый день обнаруживать себя неудачником, развалившим систему.

Всё-всё, убедила. Как избежать ошибок, что делать?

Для начала давайте разберемся, какие стили лидерства бывают.

Авторитарный

— жесткий, контролирующий, гипер требовательный. Такой руководитель вряд ли будет когда-то доволен результатом. Его можно сравнить с требовательным родителем или Всезнайкой.

Либеральный

— все дозволяющий, очень свободный. Такой руководитель дает полную свободу своей команде, стараясь не давить. От этого страдает дисциплина, системность и результат. Его можно сравнить с другом или родителем, который восторгается чадом и разрешает ему рушить, ломать.

Отстраненный (или попустительский)

— холодный, не вникающий, незаинтересованный. Такой руководитель не вмешивается в дела, не заинтересован в сильном успехе, идет как идет. С большой долей вероятности такой руководитель и не полезет искать статью:)

Авторитетный

— оптимальный стиль управления, где соблюдается баланс дисциплины и контроля и свободы и доверия. С таким руководителем хочется работать, достигать, творить. Да и сам руководитель не убивается на работе, успевает жить и работать.

Решение проблемы, о которой мы говорили вначале статьи, кроется в том, чтобы стать АВТОРИТЕТНЫМ лидером для команды!
Но почему руководитель выбирает не авторитетный стиль управления, а другой?

В глубине лежат личностные особенности. Они расположены на двух полюсах. Первый:

  • желание быть хорошим и всем нравится
  • желание угождать
  • страх обидеть
  • низкая оценка себя, своих качеств и своего дела (вот у нас работа такая тяжелая, а сотрудники бедняги напрягаются)

Второй:

  • тотальное недоверие всем
  • желание контролировать, ведь никто не сделает лучше, чем я
  • мнение, что я буду дольше объяснять как надо, быстрее сделать самому

Более того, эти личностные особенности проявляют себя и в других сферах, подобные проблемы могут возникнуть в личных отношениях, дружеских. Наверняка, если вы обнаружили себя в авторитарном стиле на работе, вы также себя ведете и с детьми, второй половиной.
Как стать авторитетным лидером?

На основе своего опыта взаимодействия с организациями я разработала модель компетенций лидера и постоянно использую её в том числе и в индивидуальной работе. Ниже я опишу эту модель и дам технику для самостоятельного развития.

Используйте известную технику колесо для оценки собственных компетенций.

— Нарисуйте круг, в котором сегмент — это одна из компетенций.

— Сделайте в каждом сегменте шкалу от 1 до 10 — от центра (1) к границам круга (10).

— Определите, какое по вашему мнению проявление каждом компетенции на 10 баллов. Как это? Как в идеальном варианте эта компетенция проявляется у лидера?

— Определите, на каком балле находится эта компетенция у вас. Как она развита и как это определяется?

— Повторите для каждой компетенции

— Выберите одну ведущую, ту, начав с которой остальные тоже буду автоматически улучшаться.

— Пропишите пошаговый план как вам из вашей точки А прийти к точке Б (10 баллам).

Компетенции:

  1. Этичность. Эта компетенция о том, как лидеру соблюдать этичность, экологичность и человечность в коммуникации с командой, партнёрами, клиентами и другими лицами.
  2. Конгруэнтность: быть, а не казаться. Эта компетенция о настоящем Лидере, о том, как Лидером быть, а не играть в него.
  3. Договороспособность. Эта компетенция о том, как лидеру развивать договоренности и следовать им.
  4. Партнёрство. Эта компетенция о том, как лидеру находить win-win пути.
  5. Глубинное слушание или глубинное восприятие. Эта компетенция о том, как лидеру самому слушать и видеть глубже, чем это лежит на поверхностном уровне и как взращивать это в команде.
  6. Системное слушание или системное восприятие. Эта компетенция о том, как лидеру самому воспринимать всё системно, видя причинно-следственные связи и как взращивать это в команде.
  7. Выход за рамки. Эта компетенция о том, как лидеру самому находить решения и помогать это делать команде.
  8. Обучение и развитие. Эта компетенция о том, как лидеру развиваться самому и развивать команду.
  9. Действование. Эта компетенция о том, как лидеру самому идти к цели, находя ресурсы и справляюсь с барьерами и помогать это делать команде.

Возможная ошибка — желание резко менять всё, браться за прокачку всех компетенций сразу.

Так вы распылите своё внимание и по итогу не придёте ни к чему; уровень внутреннего протеста будет зашкаливать, а значит, вся идея будет обречена на провал.

Да и команда едва ли на “ура” воспримет такие резкие метаморфозы. Это вызовет недоверие, страх, ощущение подвоха. Что началось-то, нормально же общались. Таким образом вы можете выбить почву под ногами команды и усугубить существующие проблемы, о чем мы говорили выше. Помните, что стресс усиливает негативное.

Поэтому действуйте постепенно, выберите 1 компетенцию и направьте все ресурсы для того, чтобы её прокачать. Остальные компетенции подтянуться вслед за ней, вы увидите собственный прогресс, что подкрепит веру в выбранный путь, да и команда будет поспевать за изменениями и тоже планомерно меняться.

А что если..?

  • Я начну меняться, а мои сотрудники обнаглеют окончательно? Такое маловероятно, если вы начнете действовать по данной модели компетенций, ведь она составлена так, чтобы действительно балансировать между дисциплиной и свободой
  • Это всё не приведет к результату? Сфокусируйтесь на процессе, пусть он уже является результатом, ведь если думать только о результате, можно его и не заметить. Даже то, что вы уже дочитали до этого места означает ваше желание изменяться, а значит, вы сегодня наш шаг впереди себя вчерашнего.
  • Мне страшно и не хочется ковыряться в чем-то неприятном? Действительно, порой бывает что-то неприятно про себя узнавать и признавать, вместе с тем клиент регулирует “глубину” и темы и там, куда идти категорически не хочется — психолог туда не пойдет. Поэтому степень глубины работы контролирует сам клиент. Ну и как же не вспомнить избитую, но верную фразу о том, что где наша тень — там наш рост.

Эту модель компетенций я постоянно использую в работе.
Планомерное движение по ней показывает результаты, вот, например, мы с Екатериной Севостьяновой, HRD московской медицинской компании в индивидуальной работе прокачали компетенции:
Это самый многогранный и прикладной набор качеств и компетенций, который я встречала.

Проводишь своеобразную оценку своих навыков и самое главное – действий! Думать, что ты прекрасный лидер, и поступать как лидер каждый день, на каждом совещании и тет-а-тете – это не одно и то же. Сразу стало видно все белые пятна и слепые зоны, и самое ценное – на конкретных действиях. Как только я увидела их, то стало яснее, что можно сделать, чтобы стать более сильным лидером и опорой для себя и своих коллег и партнеров.

На мой взгляд, это очень сильный инструментов для руководителей и настоящих лидеров, которые думают и о результатах бизнесах, и о развитии людей.
А вдруг у меня не получится стать авторитетным лидером?

Возможно у вас возник такой вопрос в голове. Что, если не получится стать авторитетным лидером, что, если не получится построить команду мечты?

Здесь могу сказать только одно: нет ошибок и “не получилось”, есть только опыт. И каким бы он ни был, мы всегда за него платим: деньгами, энергией, временем. Эффективнее и безопаснее — жертвовать деньгами и покупать опыт профессионалов, зато энергия и время будут при вас, а это самые важные ресурсы для любого человека.

Но у меня все делает hr, зачем мне еще кто-то? Действительно, это частая практика. И вместе с тем, не лучшая — вот почему: для того, чтобы увидеть ситуацию, нужно выйти из нее. Для того, чтобы увидеть человека — нужно быть на дистанции. Штатный специалист, каким бы он не был профессиональным, он не на дистанции, он в отношениях с лидером. А значит, увидеть целиком картину не сможет, а значит, сам лидер не все расскажет и не раскроется. А значит — эффективность от подобных мероприятий сомнительная, напоминающая больше игру. Не зря у психологов есть строгий Этический кодекс: мы можем работать только с незнакомыми людьми, с которыми нет пересечений.

Но я могу все сам! И вам не нужны советы/техники. Да, знаю. Когда у нас что-то болит, мы чаще идём к доктору, когда у нас ломается техника, мы чаще всего идём в сервис, если мы хотим накачать мышцы, мы чаще всего идем к тренеру. Но почему-то в вопросах развития людей и мягких навыков, существует когнитивное искажение, что всё можно сделать самому (не являясь при этом специально обученным человеком). Поэтому, эффективнее всего обратиться к бизнес-психологу, который профессионально подойдет к делу, увидит то, что не видит сам лидер и поможем пройти изменения легче. Если бы на нашей планете не было зеркал, воды, отражающих поверхностей и камеры, человек никогда бы не узнал, как выглядит его лицо и весь он целиком. Так и здесь. Сам можешь многое, но с другим человеком еще больше, шире, яснее. Таковы законы психики, на том и стоим.

Чтобы добавить уверенности, представьте, что у вас есть полная схема действий, как стать авторитетным лидером, у вас есть проводник, который проведет вас от проблемы к ее решению, у вас будет детализированный план на руках с ответами на вопросы “что и в какой последовательности делать, чтобы выстроить команду мечты”. Как вы думаете в таком случае вы сможете добиться своих целей?

Чтобы добавить уверенности, представьте, что у вас есть полная схема действий, как стать авторитетным лидером, у вас есть проводник, который проведет вас от проблемы к ее решению, у вас будет детализированный план на руках с ответами на вопросы “что и в какой последовательности делать, чтобы выстроить команду мечты”. Как вы думаете в таком случае вы сможете добиться своих целей?

Самое лучшее, что я могу предложить — создать вместе с вами условия, чтобы вы сделали свой первый шаг на пути к построению команды мечты.

Приглашаю вас на индивидуальную консультацию. В ходе которой мы определим вашу ситуацию и проведем диагностику компетенций. В результате вы уйдете с ясностью по своему запросу: почему сотрудники ведут себя так, а не иначе; как вам поменять ситуацию, а также мы вместе составим пошаговый план развития ваших навыков, который вы сможете применять ближайшее время.

Консультация длится 60 минут.

А вот что говорят мои клиенты, которые пришли ко мне на консультацию и получили конкретные рекомендации по выстраиванию команды.
Как попасть на стратегическую сессию и сколько это стоит?

Попасть можно по предзаписи через моего чат-бота. Он предложит вам заполнить анкету, где будут заданы базовые вопросы о вашей компании.

Затем он выставит счет на оплату, его нужно оплатить там же. Индивидуальная стратегическая сессия стоит 5000 ₽, вместо обычных 10 000 за час.

После оплаты я свяжусь с вами и согласую время консультации.

Чтобы записаться на индивидуальную стратегическую сессию, нажмите кнопку ниже:

2023-09-02 11:42