Инструкция: как стать авторитетный лидером для своей команды
В статье разберем с вами основные ошибки лидера, что этому способствует, к чему всё это может привести и разберем конкретную технику — как же стать тем самым авторитетным лидером для своей команды. Чтобы всё работало как один слаженный механизм, пожары не возникали и работа была скорее в удовольствие, чем в стресс.
Когда между лидером и командой что-то не то, какой-то червячок сидит: это могут быть халтурящие сотрудники и доделывающий за ними уставший руководитель; безинициативная команда, которую нужно то и дело подгонять.. постоянно что-то не то, есть напряжение и недовольство.
Что, разумеется, подкрепляется (а точнее приводит!) к падению показателей бизнеса. Подобное происходит тогда, когда у руководителя какой-то другой, не авторитетный стиль управления.
Немного матчасти. Стилей лидерства бывает 4:
Авторитарный — жесткий, контролирующий, гипер требовательный. Такой руководитель вряд ли будет когда-то доволен результатом. Его можно сравнить с требовательным родителем или Всезнайкой.
Либеральный — все дозволяющий, очень свободный. Такой руководитель дает полную свободу своей команде, стараясь не давить. От этого страдает дисциплина, системность и результат. Его можно сравнить с другом или родителем, который восторгается чадом и разрешает ему рушить, ломать.
Отстраненный (или попустительский) — холодный, не вникающий, незаинтересованный. Такой руководитель не вмешивается в дела, не заинтересован в сильном успехе, идет как идет. С большой долей вероятности такой руководитель и не полезет искать статью:)
Авторитетный — оптимальный стиль управления, где соблюдается баланс дисциплины и контроля и свободы и доверия. С таким руководителем хочется работать, достигать, творить. Да и сам руководитель не убивается на работе, успевает жить и работать.
Почему руководитель выбирает не авторитетный стиль управления, а другой?
В глубине лежат личностные особенности. Они расположены на двух полюсах. Первый:
желание быть хорошим и всем нравится
желание угождать
страх обидеть
низкая оценка себя, своих качеств и своего дела (вот у нас работа такая тяжелая, а сотрудники бедняги напрягаются)
Второй:
тотальное недоверие всем
желание контролировать, ведь никто не сделает лучше, чем я
мнение, что я буду дольше объяснять как надо, быстрее сделать самому
Более того, эти личностные особенности проявляют себя и в других сферах, подобные проблемы могут возникнуть в личных отношениях, дружеских. Наверняка, если вы обнаружили себя в авторитарном стиле на работе, вы также себя ведете и с детьми, второй половиной.
Лучшее решение — работа над собой. Причем, чем раньше, тем лучше.
Да, я не буду писать про волшебную таблетку или давать советы о том, что делать с командой, чтобы вдруг стать другими лидером. Изменения происходят от лидера, им поддерживаются — на то он и ЛИДЕР. И лидер идет туда, где страшно, неприятно и непонятно, не лидер не идет.
И чем дольше вы ждете, тем снежный ком проблем в команде (между сотрудниками и вами, между сотрудники просто, между компанией и рынков и так далее) растет и ширится.
Представьте себе нейронную связь у человека: он ежедневно что-то делает, это вышло на автоматический уровень и такая нейронная связь стала магистральной. То же самое и с командой, можно представить, что у нее есть магистральная нейронная связь: так делай, так не делай. Лидер так отреагирует, а так не отреагирует, это прокатит, а это нет. Это магистраль настолько заезжена, что на ней огромная колея!
И чем дольше в таком состоянии находится и лидер, и команда, тем сложнее что-то менять. Скажу больше, разрушительно и оставить всё как есть — пусть снежный ком растет. И резко вводить глобальные изменения. Потому что они тоже выбивают опору из под ног, выбивают из привычного — это вызывает сопротивление и страх у сотрудников.
А это чревато текучкой, стагнацией, топтанием на месте, потерей имиджа перед клиентами, заказчиками, контрагентами. Качество товаров и услуг значительно падает, стандарты опускаются. Как итог — потеря бизнеса для собственника, потеря работы для руководителя.
За этим следует внутренняя неудовлетворенность собой, за то, что я что-то профукал. Потеря лица на рынке — руководителю будет сложно найти новую работу, ведь едва ли учредители захотят видеть в своей команде того, что сломал в другом месте процесс. А собственник начинает считать, что он неудачник, лох.
Как следствие — проблемы со здоровьем, падает самооценка, уверенность в себе. В крайних случаях — формирование зависимостей, проще уйти в запой, чем каждый день обнаруживать себя неудачником, развалившим систему.
Что делать, чтобы трансформироваться в авторитетного лидера?
Когда у нас что-то болит, мы чаще идём к доктору, когда у нас ломается техника, мы чаще всего идём в сервис, если мы хотим накачать мышцы, мы чаще всего идем к тренеру…. да-да, эффективнее всего обратиться к бизнес-психологу, который профессионально подойдет к делу, увидит то, что не видит сам лидер и поможем пройти изменения легче.
Вариант для тех, кто любит сам лечиться, чинить и качать мышцы — поработайте с моделью компетенций лидера. Я разработала эту модель на основе всего опыта взаимодействия с организациями. И постоянно использую её в том числе и в индивидуальной работе.
Предлагаю вам использовать известную технику колесо для оценки собственных компетенций.
— Нарисуйте круг, в котором сегмент — это одна из компетенций.
— Сделайте в каждом сегменте шкалу от 1 до 10 — от центра (1) к границам круга (10).
— Определите, какое по вашему мнению проявление каждом компетенции на 10 баллов. Как это? Как в идеальном варианте эта компетенция проявляется у лидера?
— Определите, на каком балле находится эта компетенция у вас. Как она развита и как это определяется?
— Повторите для каждой компетенции
— Выберите одну ведущую, ту, начав с которой остальные тоже буду автоматически улучшаться.
— Пропишите пошаговый план как вам из вашей точки А прийти к точке Б (10 баллам).
Компетенции:
Этичность. Эта компетенция о том, как лидеру соблюдать этичность, экологичность и человечность в коммуникации с командой, партнёрами, клиентами и другими лицами.
Конгруэнтность: быть, а не казаться. Эта компетенция о настоящем Лидере, о том, как Лидером быть, а не играть в него.
Договороспособность. Эта компетенция о том, как лидеру развивать договоренности и следовать им.
Партнёрство. Эта компетенция о том, как лидеру находить win-win пути.
Глубинное слушание или глубинное восприятие. Эта компетенция о том, как лидеру самому слушать и видеть глубже, чем это лежит на поверхностном уровне и как взращивать это в команде.
Системное слушание или системное восприятие. Эта компетенция о том, как лидеру самому воспринимать всё системно, видя причинно-следственные связи и как взращивать это в команде.
Выход за рамки. Эта компетенция о том, как лидеру самому находить решения и помогать это делать команде.
Обучение и развитие. Эта компетенция о том, как лидеру развиваться самому и развивать команду.
Действование. Эта компетенция о том, как лидеру самому идти к цели, находя ресурсы и справляюсь с барьерами и помогать это делать команде.
Возможная ошибка — желание резко менять всё, браться за прокачку всех компетенций сразу.
Так вы распылите своё внимание и по итогу не придёте ни к чему; уровень внутреннего протеста будет зашкаливать, а значит, вся идея будет обречена на провал.
Да и команда едва ли на “ура” воспримет такие резкие метаморфозы. Это вызовет недоверие, страх, ощущение подвоха. Что началось-то, нормально же общались. Таким образом вы можете выбить почву под ногами команды и усугубить существующие проблемы, о чем мы говорили выше. Помните, что стресс усиливает негативное.
Поэтому действуйте постепенно, выберите 1 компетенцию и направьте все ресурсы для того, чтобы её прокачать. Остальные компетенции подтянуться вслед за ней, вы увидите собственный прогресс, что подкрепит веру в выбранный путь, да и команда будет поспевать за изменениями и тоже планомерно меняться.
Эту модель компетенций я постоянно использую в работе. Планомерное движение по ней показывает результаты, вот, например, мы с Екатериной Севостьяновой, HRD московской медицинской компании в индивидуальной работе прокачали компетенции:
Это самый многогранный и прикладной набор качеств и компетенций, который я встречала. Проводишь своеобразную оценку своих навыков и самое главное – действий! Думать, что ты прекрасный лидер, и поступать как лидер каждый день, на каждом совещании и тет-а-тете – это не одно и то же. Сразу стало видно все белые пятна и слепые зоны, и самое ценное – на конкретных действиях. Как только я увидела их, то стало яснее, что можно сделать, чтобы стать более сильным лидером и опорой для себя и своих коллег и партнеров. На мой взгляд, это очень сильный инструментов для руководителей и настоящих лидеров, которые думают и о результатах бизнесах, и о развитии людей.
А что если..?
Я начну меняться, а мои сотрудники обнаглеют окончательно? Такое маловероятно, если вы начнете действовать по данной модели компетенций, ведь она составлена так, чтобы действительно балансировать между дисциплиной и свободой
Это всё не приведет к результату? Сфокусируйтесь на процессе, пусть он уже является результатом, ведь если думать только о результате, можно его и не заметить. Даже то, что вы уже дочитали до этого места означает ваше желание изменяться, а значит, вы сегодня наш шаг впереди себя вчерашнего.
Если я не получу ничего от работы со специалистом? В подобной работе нет гарантий, вместе с тем, если специалист делает свои 50 процентов на все сто, и клиент также делает свои 50 процентов на все 100, шансов ничего не получить от работы равны нулю.
Мне страшно и не хочется ковыряться в чем-то неприятном? Действительно, порой бывает что-то неприятно про себя узнавать и признавать, вместе с тем клиент регулирует “глубину” и темы и там, куда идти категорически не хочется — психолог туда не пойдет. Поэтому степень глубины работы контролирует сам клиент. Ну и как же не вспомнить избитую, но верную фразу о том, что где наша тень — там наш рост.
Я не готов сейчас? Без согласия и готовности идти в работу не нужно, тогда точно ничего не получится. Слушайте себя и как только будьте готовы — действуйте, предварительно оценив, могут ли перемены подождать или уже предел!
Для тех, кто хочет попробовать поработать по этой компетенции со специалистом — приглашаю вас на бесплатную 30-минутную консультацию. Приходите с заполненным колесом, обсудим самодиагностику, я подсвечу для вас новые моменты и помогу определить первые шаги.
Можете связаться любым удобным способом и обязательно пишите кодовое слово “компетенции лидера”, чтобы я вас идентифицировала. И подписывайтесь на мой канал, там я публикую полезную информацию, разбираю кейсы и делюсь лайфхаками: https://t.me/xeniabeloborodova .